7 причин против покупки iPhone X

iPhone X

Иногда очень сложно доказать человеку, что продукция компании Apple хоть и хорошо выглядит и является неким атрибутом стиля, она все равно не настолько ценна, как пытаются ее продвигать разработчик. Да, телефоны по ряду параметров превосходят смартфоны среднего сегмента на рынке, однако они совершенно не стоят тех денег, которые просят в Apple. Давайте объективно рассмотрим причины не покупать iPhone X. Возьмем именно самую последнюю на сегодня версию флагмана, но данный материал косвенно касается всей линейки смартфонов от Apple.

Стоимость

Совсем недавно была опубликована новость о себестоимости iPhone X. Эксперты посчитали, что новый флагман по частям стоит 412 долларов, и при этом самая дорогая его деталь – это дисплей от компании Samsung. Apple покупает AMOLED-экраны для своих новых смартфонов по цене 120 долларов за штуку, что является рекордом.

Конечно, 412 долларов – это всего лишь цена отдельно взятых запчастей без учета стоимости разработки программного обеспечения и компоновки «железа». Большая часть реальной стоимости смартфона – это затраты на рекламу и продвижение продукта.

Именно высокая цена – это основная причина не покупать данный продукт. К сожалению, он очень дорогой, и при этом компания Apple не предлагает чего-нибудь такого, чего не было бы реализовано в более дешевых моделях (здесь можно отметить FaceID, но об этом позже). Тот же Samsung Galaxy Note 8 обойдется гораздо дешевле (его цена на 30000 рублей ниже), чем новый флагман от Apple, и при этом его функционал и возможности ничуть не хуже, а иногда даже шире.

Также в линейке американской компании нет совершенно ни одного дешевого телефона. Она просто не ориентируется на низкий или даже средний потребительский классы. Конечно, можно купить по низкой цене какой-нибудь iPhone 4S (который уже давно не выпускают) на каком-нибудь сайте, где еще остался этот раритет, но телефон из поколений постарше недоступен.

Цена (часто неоправданная заявленными характеристиками и функциями) является первой причиной не покупать iPhone X и все предыдущие и даже будущие (навряд ли что-нибудь изменится) модели.
Очень низкая ремонтопригодность

Это может показаться неправдой, но это факт. iPhone X очень хрупок, и несмотря на заверение производителей о том, что в смартфоне применяется прочное стекло, оно разбивается даже при падении с небольшой высоты. При этом телефон полностью покрыт стеклом (спереди и сзади), так что при падении разбиться может любая сторона. И это еще полбеды, если разобьется переднее стекло. Стоимость его замены составит 280 долларов США. А вот замена задней стеклянной крышки обойдется в 549 долларов (цена отличного флагмана другого производителя), что просто не вписывается ни в какие рамки. Такая высокая стоимость оправдана тем, что при замене задней крышки приходится полностью менять все «шасси».

Об этом недостатке пользователи узнают уже после того, как их задняя крышка разбивается, хотя об этом следует рассказывать всем покупателям… если, конечно, Apple хотя бы немного уважает своих клиентов. Так что теперь, когда смартфон падает на пол, нужно в первую очередь проверять, не разбилась ли задняя панель. А если разбился всего лишь экран, то можно хотя бы вздохнуть с облегчением, что задняя крышка осталась цела. Ремонтопригодность iPhone X ужасает. И это вторая причина не покупать данный флагман.
Хочешь расширить функционал? Плати!

Впервые в iPhone 8 и X появилась функция быстрой зарядки. В то время как Android-девайсы уже давным-давно имеют такую технологию, в Apple дошли до этого только сейчас. Кстати, раньше многие поклонники техники Apple твердили, что быстрая зарядка «убивает» телефон и аккумулятор.

Что они теперь скажут?

Конечно, внедрение технологии быстрой зарядки – это логичный шаг, который напрашивался, вот только Apple на своей презентации уделил мало внимания этой «фишке». После покупки стало ясно, почему так. Дело в том, что в комплекте не идет специальный адаптер, который способен быстро заряжать смартфон. Его мощности 5 Вт явно недостаточно. Чтобы иметь возможность пользоваться функцией быстрой зарядки, в Apple рекомендуют покупать отдельно адаптеры мощностью 61 Вт. И даже здесь в Apple лукавят, так как адаптер с мощностью 29 Вт вполне сможет создать максимальный ток, который телефон сможет принять. Все остальная мощность является избыточной.

Кстати, стоимость адаптера питания Apple USB-C мощностью 61 Вт (как рекомендует Apple) составляет 5500 рублей. Отдельно придется покупать еще и кабель с окончанием Lightning стоимостью 2000 рублей. Итого 7500 рублей – цена за то, чтобы «разблокировать» скрытый ресурс смартфона. Это приблизительно 10% от стоимости. И при всем этом такое зарядное устройство является большим и неуклюжим (оно квадратное и выпуклое). И как его таскать с собой?

А вот что касается производителей, выпускающих Android-смартфоны, то у них совершенно другой подход. Они обязательно кладут в комплект зарядку повышенной мощности и делают ударение на этом. Если такой адаптер не положить, то пользователь просто не узнает о наличии такой полезной технологии, как быстрая зарядка. Такой подход является логичным и совершенно нормальным.

Apple следовало бы положить в комплект специальное зарядное устройство с поддержкой функции быстрой зарядки и повысить цену на смартфон (куда еще повышать?). Многие будут благодарны за это. А те люди, которые привыкли экономить, никогда не будут покупать этот телефон – с быстрой зарядкой или без него.
Face ID – революционная технология?

Сколько времени уходит у пользователя на разблокировку экране с помощью пароля? 2 секунды в среднем. Внедрение сканера отпечатка пальца позволило упростить процесс и сэкономить еще одну секунду. Технология хоть и сомнительная, но недорогая и сейчас используется даже в бюджетных телефонах.

Face ID  – система распознавания лица владельца разблокирует телефон в течение 0.5-1 секунды, и пользователю при этом не нужно прикладывать палец к сканеру. Стоимость этой технологии заложена в цену смартфона, и ее доля достаточно велика. Экономия полсекунды на разблокировке – то ли это удобство, за которое можно платить большие деньги? Безопасность данных? Это просто иллюзия, ведь злоумышленник с «неправильным» лицом может попробовать обойти защиту телефона путем введения кода разблокировки. И чем это лучше старого доброго способа, использованного еще в самом первом iPhone 3? Face ID не обеспечивает дополнительную степень защиты, покуда есть возможность разблокировать телефон через обычный код.

Кстати, на днях оказалось, что разблокировать пресловутую защиту Face ID можно с помощью маски. Вот отличная демонстрация ненадежности защиты, которую так сильно пиарили в Apple в ходе своей презентации:

Наушники и кабели Lightning «разлагаются» на глазах. У многих пользователей кабели для зарядки перетираются в течение одного года эксплуатации, у некоторых они даже не живут и полгода. Впрочем, поклонники Apple снова оправдывают подобный недостаток и раскрывают секреты долгой жизни кабелей. Оказывается, для большого срока службы просто не нужно таскать с собой в кармане. И это можно считать оправданием? Любые сгибы перетирают кабель, и это просто выводит себя. Стоимость оригинального кабеля от Apple составляет 2000 рублей. Впрочем, в магазинах аксессуаров подаются аналоги за 300-400 рублей с очень прочной оболочкой – они не истираются вообще никогда.

Также настоящей проблемой для обладателей iPhone 7, 8, X становится отсутствие разъема 3.5 мм, через которые раньше можно было подключить наушники. У многих людей есть классные дорогие и качественные устройства, которые они хотели бы использовать совместно с новым смартфоном. Но не тут то было – в Айфонах, начиная с седьмой модели, нет данных разъемов, так как компания посчитала их «устаревшими». Предлагаемые беспроводные наушники неплохие, но их ни в какое сравнение нельзя ставить с действительно качественной и дорогой гарнитурой.

И конечно же Apple включает в комплект поставки переходник для подключения проводных наушников, однако телефон с ним выглядит настолько по-уродски, что лучше бы его вообще не было.

Ах да, стоит еще отметить, что этот Lightning-адаптер для наушников (переходник) часто перетирается, так как телефон с ним находится в кармане постоянно. Эту штуку придется стабильно покупать один раз в год, а ее цена – 800 рублей. По этой причине большинство владельцев этих аппаратов слушают музыку на других устройствах и не играют в конструктор из переходников.

Логика? Ее нет. Компания Apple просто требует денег. И это, как минимум, должно вызывать обиду у обладателей их продукции, так как подобное неуважение к своим клиентам просто поражает. И да, кто-то может не согласиться про неуважение к клиентам, ведь поддержка Apple является одной из лучших в мире (если не лучшей), но это все мелочи по сравнению с ценами на некачественные аксессуары.
Проблемный дисплей iPhone X

Как только на улицах похолодало, так сразу выяснилось, что экран флагмана является проблемным. Это официально признала сама компания Apple. Оказывается, что дисплей перестает реагировать на касания при температуре воздуха около нуля градусов.

И хотя в Apple обещают исправить эту проблему в следующем обновлении (был официальный ответ), на данный момент с использованием телефона есть проблемы.
Невозможность расширить памяти

Как и все ранее выпущенные Айфоны, в «десятке» также нельзя использовать флэшку. При этом на рынке доступна версия с 64 Гб и 256 Гб памяти. Промежуточного варианта нет, что создает трудность выбора для пользователя: выбирать ли «эконом-вариант» на 64 Гб и затем все время чистить хранилище от старых файлов (что делать неприятно), либо покупать версию с 256 Гб, в которой половина памяти будет всегда свободной. Явно не хватает версии с объемом памяти 128 Гб. Просто в компании посчитали, что люди чаще будут покупать Айфоны с объемом памяти 256 Гб, и таким образом они смогут заработать больше денег. Это единственное логичное объяснение.

Author: smartik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *